Заварной механих кофемашиныОснова любой автоматической кофеварки – заварной механизм, в котором и происходит основное волшебство. В зависимости от типа кофемашины устройство механизма различается, но принцип его работы один – сформировать из кофейного порошка плотную массу (в рожковых и чалдовых кофеварках Вы сами формируете эту таблетку, наполняя рожек) и пропустить через эту массу горячую воду под давлением. В результате в чашку льется готовый напиток – эспрессо (ну или любой другой, все зависит от типа кофемашины, настроек и прочих параметров). После приготовления отработанная кофейная масса помещается в контейнер для отработанного кофе.

Механизм может быть съемным или крепко закрепленным. Система съемного типа позволит пользователю проводить чистку самостоятельно, однако чистка не будет затрагивать гидросистему кофемашины. Из-за этого различные кофейные остатки могут даже со временем ухудшать вкус готового кофе. Кстати, многие пользователи совсем не чистят гидросистему, ибо даже не подозревают о такой необходимости. «Мы-же помыли такую вытаскивающуюся штучку, что еще надобно?».

Жесткозакрепленные механизмы требуют чистки только специальными средствами – таблетками. В большинстве случаев кофемашина сама предупредит пользователя, когда необходимо произвести чистку системы. Достаточно поместить таблетку чистящего средства в кофемашину и запустить процесс очистки нажатием кнопки.

БойлерДалее на повестке дня бойлер. В бойлере происходит нагрев воды до нужной для приготовления напитка температуры или до состояния пара (напомню, пар служит для взбивания молока в кружке с помощью панарелло). Однако существуют кофемашины со вторым бойлером, служащим для быстрого создания пара. Если в кофемашине только 1 бойлер, то либо сначала нужно приготовить кофе, а потом взбить молочную пенку, либо сначала приготовить пену, потом дождаться охлаждения бойлера (либо естественным путем, либо пропустив через него порцию воды) и только после этого приступить к приготовлению кофейного напитка. В кофеварке с двумя бойлерами один используется только для приготовления кофе, второй – только для подачи пара.

Переходим к следующему довеску – устройству дозировки кофе. Как следует из названия, данное устройство позволяет дозировать количество кофейного порошка для приготовления 1 порции кофе, тем самым регулируя крепость готового напитка. Чем выше дозировка, тем плотнее укладка кофейной массы и тем выше давление воды, проходящей через эту массу (вспомнилось сопло Лаваля, но это абсолютно не в тему).

Регулировка помола кофе. Функция следует из названия. Степень помола влияет на экстракционное время кофейных масел: чем выше помол (меньше частички), тем выше экстракционность. Непонятно? Поясняю. Чем мельче частички кофейного порошка, тем выше время контакта воды с порошком, тем больше масел отдается в воду, тем крепче кофе.
На сегодня все, но рассказал я еще не обо всех «примочках» кофемашин. Следите за обновлениями блога.