Современная Индия — это 2 миллиона человек, которые трудятся над выращиванием чая на 13 тысяч плантаций в разных регионах по всей Индии. Наиболее популярен чай по технологии «CTC» далее предпочтение отдаётся чаю по технологии «ОРТОДОКС», но его производство в 12 раз меньше, чем «CTC». Почти все чая режутся на мелкие кусочки (ВР, Fngs, D), только Даржилинг является крупнолистовым. Чаще всего можно встретить купажные чаи, которые достигают определённого стандарта, благодаря смешиванию заварки различного качества и очень часто с разных регионов и районов  Индии. Дегустаторы заботятся о том, чтобы благодаря смешиванию той или иной заварки, добиться нужного, как внешнего, так и вкусового результата.  В основном Индия производит чёрные чаи, которые способны угодить почти каждому, но также есть зелёные чаи. Производство индийского зелёного чая сравнительно мало, а основное производство сосредоточено на севере Индии в районах Гархвал, Дехра-Дун, Ранчи, Кангра, Кумаон для экспорта. Чтобы выбрать подходящий для себя зелёный индийский чай необходимо знать очень важную особенность  каждого сбора:
Гархвал, Алмора, Дехра-Дун, Кумаон – лист маленького размера и жёсткий. Настой получается слабый и невыразительный, качество оценивается, как невысокое. Экспортируется в страны с большой долей бедного населения, так как имеет низкую стоимость.
Кангры – данный зелёный чай имеет пряную нотку и схожесть с зелёным китайским чаем.
Ранчи —  китайская разновидность чайного куста. Настой получается очень выразительным, в меру терпким и крепким. По сравнению с китайским зелёным чаем, считается ниже китайского.
Дарджилинг – лучший зелёный чай Индии.

Наиболее популярны во всём мире 3 региона Индии, где выращивается лучший индийский чай – это Нилгири (Голубые горы), Ассам и Даржилинг. Также многим известны плантации органического чая в Индии недалеко от Даржилинга – Макаибари и Маллутор. Индия по объёму экспорта стоит в одном ряду с Китаем, Кенией и Шри-Ланкой. Россия является крупным импортёром индийского чая, в связи с этим, купить индийский чай оптом в Москве не так сложно, как раньше.

Виды индийского чая
Все чёрные индийские чаи делятся на 2 группы:
1.     чаи с севера Индии
2.     чаи с юга Индии

Группу североиндийских чаёв составляют несколько регионов.  Основная доля приходится на ассамские чаи, которые бывают различного качества, в зависимости от района штата Ассам:
Верхний Ассам – самое лучшее качество чая Ассам
Средний Ассам — среднее качество чая Ассам
Нижний Ассам — низкое качество чая Ассам

В группу чаёв с севера Индии, также входит штат Бенгалия. В его районах  Дуарс и Тераи выращивается разновидность чая Ассам. Стоит заметить, что район Дуарс производит данную разновидность по упрощённой технологии, поэтому качество чая Ассам из района Дуарс следует отнести к низкому.  Другой западный район Даржилинг выращивает самый лучший в мире чёрный чай на высоте  2000 метров над уровнем моря в предгорьях Гималаев.  Данный чай Даржилинг – это разновидность китайского чайного куста, а метод возделывания и обработки также очень похож на китайский, нежели индийский.  Даржилинг – это икона индийского чая, он всегда только крупнолистовой и всегда каждая чаинка имеет красивый характерный отлив. Чтобы выбрать чай Даржилинг себе по вкусу необходимо знать очень важную особенность  каждого сбора:
Март – самое лучшее качество чая Даржилинг
Апрель,  май, сентябрь, октябрь (последние два месяца перед летом и первые два месяца после лета) – хорошее качество чая Даржилинг
Июнь, Август – второй сорт чая Даржилинг
Июль – самое низкое качество чая Даржилинг (месяц дождей в Индии из-за которых чай лишается полноты вкуса)

Группу южных чаёв составляют штаты Керала и Мадрас. Наиболее качественных чай из южных штатов Индии производит штат Мадрас, но в целом это чай среднего качества, жёсткий и резкий по вкусу. Данная особенность характерна для всех чаёв с Юга Индии, кроме одного – чай из Штата Мадрас, район Нилгирис (Голубые горы). Такой чай собирается на высоте 1800 метров и выше. Чтобы выбрать лучший чай южной Индии себе по вкусу необходимо знать очень важную особенность  каждого сбора:
Декабрь, январь, февраль – самое лучшее качество нилгириса
Март, апрель, май – хорошее качество нилгириса

Индийский чай относится к тяжёлым утренним чаям с понятным выразительным вкусом. Задала и продолжает задавать данную вкусовую особенность «Английская чайная зона», которая всегда пьёт чай со сливками или молоком.  Именно она является приоритетным импортёром индийского чая, которой достаётся самое лучшее качество, но ценится только резкость и выразительность, остальные показатели для  «Английской чайной зоны» менее важны, так как в чаепитии они используют молоко или сливки.