Непривычность китайского Нового года состоит уже в том, что празднуется он не в конкретную январскую дату, а привязан к астрономическому событию – первому полнолунию в промежуток между двадцатыми числами января и двадцатыми числами февраля. Китайский Новый год вовсе не ассоциируется с зимним временем года, вместо этого он означает встречу весны. Национальное название праздника – Чуньцзе, впервые встречается в источниках эпохи династии Шан, в связи с исполнением обрядов поминания умерших предков, сопровождавшихся обильными жертвоприношениями. Новый год отмечается в Китае с размахом: жители домов развешивают у наружного входа своеобразные открытки, рассылают гонцов с поздравлениями к соседям и родственникам, обязательно собираются за столом, а утром, после окончания ночного пиршества – отправляются запускать хлопушки. Считается, что они отгоняют от жилища злых духов и гарантирует его хозяевам удачу в будущем году.

Утром первого дня нового года китайцы готовят оригинальное блюдо – пельмени напоминающие слитки золота. Китайская кухня славится своими причудами, а новогодняя китайская кухня тем более. Не забыт и обычай дарить ценные подарки. Малыши получают мелочь завернутую в красную бумагу, подарки для взрослых становятся похожими на те, что дарят европейцы.