Говоря о чае, многие интеллигентные и образованные люди вспоминают Китай, где с давних времен сложилась целая чайная культура, с некоторыми изменениями дошедшая до наших дней.

У каждого добропорядочного китайца ни один день не обходится без чашки чая. Он пьет его со своей семьей, предлагает гостям, деловым партнерам и прочим добрым людям.

Чай в Китае подают исключительно свежезаваренным. Именно такой чай, согласно пословице, — бальзам, а чай, оставленный на ночь, — змея.

Традиционно чай считается знаком уважения. В современном Китае дети угощают чаем своих родителей и других старших родственников. Они, как правило, собираются в ресторанах всей семьей.

Когда наливаешь чай человеку, которого ты чем-то обидел, выражается твое искреннее раскаяние в содеянном.

В Китае существует несколько способов заваривания чая.

1. Заваривание в чашке гайвань. Такой способ применяют чаще при покупке чая, чтобы наглядно рассмотреть все его свойства. Сначала воду подогревают до необходимой конкретному сорту чая температуры; гайвань надо нагреть кипятком; насыпать в него чай; ополоснуть листья чая и сразу слить воду; налить воду в чашку на 2/3; подождать полминуты, и чай готов!

2. Заваривание в чайнике. Подходит для семейных встреч. Чай заваривают в чайнике в объеме, достаточном для всех участников чаепития. Чай насыпают в специальное сито, вставляют в чайник. При таком заваривании полнее раскрываются все полезные свойства чая.

3. Церемония Гунфу Ча. Используется чаще для угощения гостей. Заваривание происходит в чайнике из исинской глины. Данная церемония – искусство. О ней в двух словах не расскажешь. Главное здесь – спокойствие и равновесие. Наблюдать за таким приготовлением чая – эстетическое удовольствие.

Разумеется, в современном Китае далеко не каждый день чай заваривается по церемонии Гунфу Ча. Но каждый китаец, выпивая чашку чая, всегда вспоминает своих родственников, родителей, которые научили его уважать традиции.