Китайские чайные традиции


Китайские чайные традиции

Говоря о чае, многие интеллигентные и образованные люди вспоминают Китай, где с давних времен сложилась целая чайная культура, с некоторыми изменениями дошедшая до наших дней.

У каждого добропорядочного китайца ни один день не обходится без чашки чая. Он пьет его со своей семьей, предлагает гостям, деловым партнерам и прочим добрым людям.

Чай в Китае подают исключительно свежезаваренным. Именно такой чай, согласно пословице, — бальзам, а чай, оставленный на ночь, — змея.

Традиционно чай считается знаком уважения. В современном Китае дети угощают чаем своих родителей и других старших родственников. Они, как правило, собираются в ресторанах всей семьей.

Когда наливаешь чай человеку, которого ты чем-то обидел, выражается твое искреннее раскаяние в содеянном.

В Китае существует несколько способов заваривания чая.

1. Заваривание в чашке гайвань. Такой способ применяют чаще при покупке чая, чтобы наглядно рассмотреть все его свойства. Сначала воду подогревают до необходимой конкретному сорту чая температуры; гайвань надо нагреть кипятком; насыпать в него чай; ополоснуть листья чая и сразу слить воду; налить воду в чашку на 2/3; подождать полминуты, и чай готов!

2. Заваривание в чайнике. Подходит для семейных встреч. Чай заваривают в чайнике в объеме, достаточном для всех участников чаепития. Чай насыпают в специальное сито, вставляют в чайник. При таком заваривании полнее раскрываются все полезные свойства чая.

3. Церемония Гунфу Ча. Используется чаще для угощения гостей. Заваривание происходит в чайнике из исинской глины. Данная церемония – искусство. О ней в двух словах не расскажешь. Главное здесь – спокойствие и равновесие. Наблюдать за таким приготовлением чая – эстетическое удовольствие.

Разумеется, в современном Китае далеко не каждый день чай заваривается по церемонии Гунфу Ча. Но каждый китаец, выпивая чашку чая, всегда вспоминает своих родственников, родителей, которые научили его уважать традиции.

Назад Белый чай
Вперед Растворимый кофе какой лучше и самый вкусный

Нет комментариев

Написать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *