Качество чая зависит от целого ряда аспектов, таких как погодные условия, в которых чай произрастал, тип и время сбора чая, правильность обработки, хранения и транспортировки и т.д. Производство и поставка хорошего (качественного, живого) чая — это длительный и кропотливый труд, требующий постоянного контроля.

Анализируя рынок китайского чая в России, мы столкнулись с практически полным отсутствием качества и заботы о качестве чая. Это сказывается в том, что поставщики, как правило, уделяют основное внимание ценам, стараясь закупать наиболее дешёвый чай. При этом надо отчётливо понимать, что сам по себе хороший (качественный) чай не может быть дешёвым. Выращивание чая — это тяжёлый труд, который даёт свои плоды, лишь 3 раза в год в виде 3-х сборов чая. Всё остальное время уходит на культивирование и заботу о чайных деревьях и чайных плантациях в целом. Поэтому вложения, как материальные, так и физические, которые делаются производителями чая в течение нескольких месяцев в ожидании сбора чая, весьма и весьма значительны. Они, в основном, и формируют высокую цену на качественный чай.

Максимальное время хранения чая (после сбора и обработки) при соблюдении правильных условий, составляет 1,5 — 2 года. В течение этого времени продукт сохраняет свои полезные свойства и неповторимый букет запаха, вкуса и послевкусия. В дальнейшем, чай начинает терять свои свойства и как результат, его стоимость начинает резко падать. Этим пользуются многие недобросовестные поставщики и покупают некогда хороший чай по низкой цене.