Иван-чай


Иван чай из кипрея узколистого

Все предыдущие статьи были о кофе или чае как о напитках из плодов кофейного дерева и из листьев чайного. Но в мире существует еще множество разновидностей напитков, которые с таким же успехом можно именовать «утренними напитками». Матэ, каркаде, какао, а также различные «прародители» бодрящих напитков. А начнем мы с русского прародителя чая, получившего название «Иван чай».

Иван чай это отвар из растения «кипрей узколистный». Первые упоминания об использовании кипрея в отварах датируются 12 веком. Также иван чай известен как боровое зелье, хлебница, мельничник и капорский чай. Последнее название иван чай получил из-за того, что основным производителем оного с 13 века был град Капорье, ныне поселок Капорье в Ленинградской области. Согласно летописям, Александр невский основал Капорье после победы ад немецкими крестоносцами в 1241 году.

Кроме внутреннего рынка, иван чай производился на экспорт. В странах-импортерах он был известен как «русский чай». И даже в Большой британской энциклопедии появилась статья о русском чае, датированная 18 веком.

В 20 веке промышленное производство иван чая было свернуто в силу возросшей конкуренции натурального чая из листьев чайного дерева. Однако до сих пор этот напиток производят в небольших мастерских и в домашних условиях.

Поговорим об основных этапах сбора и обработки кипрея узколистного.

Собирают листья в июле, когда кипрей проходит стадию цветения.

Собранный урожай размещают ровным слоем в закрытом помещении, где сырье проходит стадию завяливания, периодически вороша массу сырья, не давая листу высохнуть.

Завяленный чай скручивают в небольшие «колбаски» до тех пор, пока не выступит сок.

Скрученный лист иван чая складывают в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью и помещают в теплое место на 6-12 часов. Здесь капорский чай проходит стадию ферментации. Процесс «готовности» сырья проверяют по наличию или отсутствию цветочно-фруктового запаха, который заменяет собой натуральный травянистый запах кипрея.

Ферментированное сырье отправляют на сушку в помещение со 100 градусной температурой. На Руси иван чай сушили в печах. Если иван чай просушен правильно, то он сырье имеет темный цвет, насыщенный цветочный запах и чаинки при сдавливании ломаются, а не крошатся.

Полезные свойства иван чая (уберите детей, беременных женщин и гордых мужиков от экрана, и не говорите, что я Вас не предупреждал! J)

В 19 веке австрийская целительница Мария Тербен объявила, что нашла действенный способ лечения простаты – отвар из лекарственного растения кипрея мелкоцветного. Ну а ее последователи обнаружили, что такими свойствами обладает все семейство кипреев – кипрей горный, кипрей болотный, кипрей темный и кипрей узколистный. Вспомним, из чего делают иван чай? Правильно, из кипрея узколистного. Таким образом иван чай – отличное природное средство профилактики и лечения простатита, а так же восстановления организма после аденомэктомии (удаления предстательной железы хирургическим путем).

Так-же иван чай рекомендуют для повышения иммунитета из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты и витамина Р. Его используют для укрепления сосудов, выведения из организма тяжелых металлов, очищения организма при алкогольных и радиационных интоксикациях, профилактике добро- и злокачественных новообразований.

Назад Чай улун
Вперед Молоко и кофе — отличная пара

Нет комментариев

Написать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *