История чая


История чая

Чай любят и знают все. Ни один из вкусных, питательных и целебных напитков не сможет с ним сравниться.

Родина чая – Китай, и уже в І веке о нем были первые упоминания. Буддийские монахи употребляли настой в лечебных целях. В связи с этим, согласно самой распространенной легенде, император Южного Китая приказывал во избежание попадания инфекций в организм, всем кипятить воду. Однажды с куста упала пара листьев прямо в чашку правителя. Необычный вкус и аромат так поразили императора, что он издал приказ о применении чая по всей стране.

Китаю понадобилось около 3 столетий, чтобы признать чай национальным напитком. Долгое время он считался дорогим подарком, который преподносили людям знатных сословий. Чайный куст был единственным видом этого растения, о существовании дерева узнали намного позднее.

Чай являлся лекарственным средством, который использовался часто в религиозных целях. Китайские мудрецы утверждали, что чай лучше вина (укрепляет и взбадривает без опьянения) и воды (не переносит инфекцию).

В древности с помощью чая снимали усталость, укрепляли силы и зрение. Нередко его использовали в составе целебных мазей, в частности от ревматизма. Начали использовать чай в качестве напитка в V веке, и уже ближе к Х веку он становится национальным напитком в Китае, объектом повышенного спроса и торговли. Буддийские монахи пили чай во время медитаций и церемоний, ведь он являлся прекрасным средством от сонливости. Немного позднее этот бодрящий напиток стал прекрасной альтернативой вина, именно чай стали пить во время душевных разговоров, распространяя подобную традицию по всей стране.

Именно таким образом и получила развитие всемирно известная чайная церемония. Согласно преданию, ее родоначальниками были все те же буддийские монахи. В монастырях начали проводиться специальные чайные ритуалы. Следует заметить, что чай было принято растирать в пудру и смешивать с кипятком в чайнике. Только после этого его разливали по керамическим пиалам.

В конце ХІІІ века в Индии (провинция Асам) были открыты чайные деревья. Ученые признали их уникальность и назвали «чаем ассамским». Примечательно, что ближе к северу можно наблюдать мелкие чайные кусты, а в районе экватора — большие деревья. Европа узнала о существовании чая только в начале ХVІ века, когда мореплаватели из Португалии привезли его в качестве подарка своему правителю.

После покорения Старого света, торговцы чаем решили продолжить свою деятельность в Америке. В Новом Амстердаме (сегодняшний Нью-Йорк) впервые колонисты попробовали чай, и уже через некоторое время суточная норма его потребления во много раз превосходила европейскую. Более того, они начали совершенствовать этот напиток. Так, в 1904 году увидел свет американский ледяной чай (ice tea), а еще через 4 года появился первый в мире чайный пакетик. Примечательно, что последний был изобретен совершенно случайно. Некий мистер Салливан поставлял образцы сортов чая своим клиентам в небольших шелковых пакетиках. Люди начали заваривать чай не вынимания его из пакетиков, решив, что это намного удобнее.

Назад Китайская свадьба. Чайная традиция
Вперед Искусство дарить и получать взамен

Нет комментариев

Написать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *