Россия «познакомилась» с чаем в ХІІІ веке, когда царь Михаил получил в дар свертки с сухими листьями в знак почтения от монгольского Алтын-хана. Своеобразно терпкий и горьковатый напиток понравился государю, он убедился в улучшении самочувствия после его приема. Однако, подарок скоро закончился и о чае стали постепенно забывать. Только через 30 лет Россия заключает с Китаем первый договор на поставку чая. Следует заметить, что он был по карману далеко не каждому. По сравнению с Европой, чай стоил в 10 раз дороже, так как поставлялся торговыми караванами (по времени более года). С развитием железнодорожного транспорта напиток дешевеет и становится более доступным. Русское чаепитие становится своеобразной культурой, а самовар – неотъемлемым ее атрибутом.

Организацией современной чайной церемонии занимаются преимущественно женщины. Она может проводиться не только в специальных чайных павильонах, но и в жилой комнате дома. Перед непосредственной подачей чая предшествует угощение. Самым сложным по праву считается создание особой атмосферы, а именно обстановки душевности и умиротворения, все гости должны позабыть о ежедневных заботах и делах. Во время чайной церемонии принято беседовать о прекрасном: искусстве, литературе, живописи и т.д.