Чай улун


Чай улун - «черный дракон»

Дословно «у-лун» переводится как «черный дракон». Данный вид чаев относят к полуферментированным бирюзовым сортам. Так-же улунский чай носит титулы «чайного совершенства», «Сына Неба и Земли».

Произрастает этот чай в высокогорных районах и собирают его люди, из поколения в поколение передающие секрет знаний сбора и приготовления чая. Они говорят, что качество улуна целиком зависит от тумана, окутывающего чайный куст и солнца, освещающего чайный лист.

Выделяют китайские материковые и островные тайваньские улуны. Также, в зависимости от климатических условий, традиций обработки и мест произрастания чай улун делят на следующие группы: гуандунские, тайваньские, северо- и южнофуцзяньские.

Впервые улун стали возделывать на севере провинции Фуцзянь (северофуцзяньская группа улунского чая). В этой местности располагается множество монастырей, которые издавна являются истоками выращивания и изготовления уникальных чаев различных сортов. Известнейшие сеферофуцзяньские сорта – «Да Хун Пао» (Большой красный халат), «Бай Цзи Гуань» (Белый петушиный гребень) и «У И Жой Гуй» (названного в честь сыновей У и И буддийского патриарха Пен Цзу, являющегося символом китайского долголетия). Мда, выучив все названия сортов китайского чая и их переводы можно будет бегло общаться по-китайски 🙂 .

Самый знаменитый улунский чай в наши дни – «Те Гуанинь» (Железная Бодхисатва Гуанинь). Те Гуанинь – имя чайного дерева. Это чайное дерево произрастает во многих местах и используется для приготовления различных видов чаев, однако «жемчужина чая» — улун назван именно в честь этого дерева.

Во времена войн с Японией монахи-воины южнофуцзяньских провинций уходили на фронт, и некому было возделывать и готовить чай по южнофуцзяньским технологиям. Им на смену приходили мастера, владевшие секретами северофуцзяньских технологий. Так и появились уникальные сорта чая – симбиоз сырья юга и технологий севера, чай южнофуцзяньской группы.

Чай улун в Тайване появился во времена легендарной династии Мин, когда во времена междоусобных войн крестьяне иммигрировали из провинции Фуцзянь на остров Формоза (он-же, по-китайски, Тайвань). На Тайване крестьяне селились, укоренялись и продолжали заниматься своим ремеслом – возделыванием и приготовлением чая. И хотя технологии оставались прежними, климатические условия местностей, в которых рос чай, изменились. В результате этих изменений появились тайваньские улуны. Наиболее известны улунские чаи из долины Лугу.

Чай улун из гор Феникса «Фэн Хуан Дань Цун» (Одинокий куст с Гор Фенхуан) производится в провинции Гуандун округа Чаочжоу. Так-же в этих горах производят керамику, так что «все-в-одном» — сырье и посуда для чайной церемонии. «Отдельный» чайный куст Даньцун дает сырье превосходному гаундунскому улуну, в аромате которого улавливаются нотки меда, орхидеи и, как ни странно, винограда.

Назад Зеленый чай
Вперед Иван-чай

Нет комментариев

Написать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *