Белый чай – один из самых дорогих и полезных сортов чая, который выращивается всего в двух местах мира – в китайской провинции Фуцзянь и на острове Шри-Ланка. Одна из разновидностей белого чая носит прекрасное название Пай Му Тан, что в переводе с китайского означает «Белый пион». О происхождении этого чая повествует одна старая, но необычайно трогательная китайская легенда. В ней говорится, что однажды молодой чиновник устал от правительственных обязанностей и решил уехать из города вместе со своей матерью. По дороге им случилось проезжать мимо дивного озера неземной красоты, возле которого они почувствовали невероятно приятный запах. Возле озера они встретили старика, который рассказал им, что так пахнут пионы на противоположном берегу. Мать и сын отправились на них посмотреть и, покоренные неописуемой красотой этих цветов, решили остаться жить возле этого озера. Спустя немного времени мать чиновника сильно заболела, а он даже и не знал, как ей помочь. Но однажды ему во сне явился тот старик и сказал, что лишь целебный чай может спасти его мать. Молодой человек отправился на поиски чудо-чая, но так ничего и не нашел, а вернувшись домой, сильно опечалился, утратив надежду спасти свою маму. Внезапно поднялась буря и ударил сильный гром. Словно по волшебству, его любимые прекрасные пионы превратились в чайные кусты. Парень сорвал несколько листиков и заварил чай, напоил им свою мать, и она вскоре выздоровела. К сожалению, они больше никогда не видели красоты этих великолепных цветов, но каждый раз, когда они вместе пили чай, его тонкий аромат напоминал им о тех прекрасных пионах.

Сегодня каждый из нас может ощутить загадочный аромат и неповторимый вкус белого чая, но только при условии, что чай будет правильно заварен. Чтобы все витамины и полезные вещества сохранились, и чтобы не ускользнул тонкий, восхитительный аромат, белый чай заваривают в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде мягкой водой, температура которой не превышает 85 градусов.

Настаивается белый чай недолго – около пяти минут. Соблюдая эти несложные правила, можно в полной мере насладиться и по достоинству оценить этот замечательный напиток, который в Китае так же называется эликсиром бессмертия.